Olio di vinaccioli, poco conosciuto dagli italiani – Grape seed oil, an oil not very well known

I vinaccioli sono i piccoli semi dell’acino dell’uva, ogni acino ne contiene da uno a quattro, dai quali si ottiene un olio con particolari caratteristiche adatte sia all’alimentazione che alla cosmetica. In commercio e’ più facilmente reperibile quello estratto per raffinazione perché spremuto a freddo avrebbe un costo troppo elevato e sarebbe inoltre inadatto ai prodotti da forno visto il suo punto di fumo piuttosto basso.
In genere non ha retrogusto e quindi non copre il sapore degli alimenti se usato come condimento anche se, qualitativamente parlando, non è paragonabile ad un olio extravergine di oliva. La sua particolare caratteristica nutrizionale e’ legata all elevato contenuto in acido linoleico, un acido grasso essenziale capostipite della serie omega-sei. Indicato nelle diete e per combattere il colesterolo e’ meglio se utilizzato crudo.
In campo cosmetico, utilizzato spesso per eseguire massaggi, contrasta l invecchiamento della pelle donandole elasticità.
In Italia non sempre è reperibile soprattutto nei supermercati ma più frequentemente lo si può trovare nei punti vendita specializzati in alimentazione naturale.
Il prezzo indicativo per un buon olio di vinaccioli dovrebbe aggirarsi tra i 3 ed i 4 € anche se, essendo il vinacciolo un sottoprodotto della lavorazione delle uve, potrebbe subire nei prossimi mesi lo stesso aumento previsto per il settore vinicolo.
Esiste comunque in Italia una qualificata rete di produttori che esportano questo olio sempre più spesso nei mercati emergenti dell’oriente.

The grape seed are enclosed in the grapes: their quantity can vary from one to four for each berry. The peculiar benefits of grape seed oil apply both to dietary and to cosmetics.
The grape seed oil available on the market is commonly obtained by solvent extraction; the cold pressed oil would be too expensive and unsuitable to backing, due to a low smoke point.
Generally speaking, grape seed oil has no aftertaste, thus not affecting the taste of food in case it is used as dressing; the quality of its clean taste though, cannot be compared with extra virgin oil. The dietary befits of the above mentioned oil are linked to the peculiar high quantity of linoleic acid, an essential fatty acid of omega−6 fatty acids, that can help to decrease cholesterol, especially in case the oil is consumed raw.
Grape seed oil is a preferred cosmetic ingredient for massage oil, used to combat skin aging and improve its elasticity.
Grape seed oil is not always available in Italian supermarkets, but it is easier to be found in stores specialized in organic food.
The reference price for grape seed oil is between 3 and 4 €; being grape seed a byproduct of wine making, the increase foreseen in this industry may consequently turn into an increase of the price of grape seed oil.
Italian qualified producers of grape seed oils already exist and operate on international scale, exporting gradually more and more often to the emerging markets of Asian countries.

This entry was posted in In Cucina and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published.